Как приготовить мраморную говядину вкусно – пошаговое приготовление стейков с фото

Мраморное мясоМраморная говядина относится к высококачественному виду мяса. Для его получения откармливаются бычки специальных пород. Вырезка мраморной говядины или мякоть лопатки используется шеф-поварами для приготовления стейков. Так как раньше в пищу шла либо телятина, либо мясо старых коров, то традиция жарить стейки появилась лишь только после того, как молодых бычков начали откармливать на мясо после обязательной кастрации. Произошло это, скорее всего, в середине XV века.

Происхождение стейков — традиции приготовления

Традиция имеет английские корни, поэтому многие блюда из натурального говяжьего мяса получили английские названия. После открытия Америки, из Европы на её территорию были перевезены коровы. После образования США на континенте начался культ приготовления стейков.

Важно знать, что стейк можно приготовить только из говяжьего мяса.

Сегодня выше всего ценится мраморное мясо. Основными импортерами мраморной говядины в мире являются США, Аргентина, Австралия. Тонкие жировые прожилки делают мясо нежным и сочным.

Из мраморного мяса лопатки толщиной от 3 до 5 см можно приготовить рибай-стейк.

Из различных кусков вырезки готовят стейки следующих видов:

  • Сирлойн — стейк.
  • Портерхаус — стейк.
  • Клаб — стейк.
  • Тибоун — стейк.
  • Шатобриан.
  • Филе — миньон.

Эти и другие названия, как и способы приготовления, хорошо известны шеф-поварам. Однако, не каждая домашняя хозяйка может освоить тонкое искусство приготовления стейков да еще и в условиях домашней, а не профессиональной кухни.

Поэтому, если нужно приготовить мраморную говядину вкусно и не испортить при этом ценное мясо, её можно просто пожарить на сковороде с минимальным количеством специй. В приготовлении жареной говядины будут использованы некоторые приемы приготовления стейков.

Ингредиенты:

  • Вырезка мраморной говядины – 0,4 кг
  • Смесь перцев свежемолотая – по вкусу
  • Соль крупная – по вкусу
  • Масло растительное – 20 мл
  • Масло коровье – 30 г

Секреты приготовления стейков  из мраморной говядины — рецепт полезного питания

Чтобы мраморная говядина получилась вкусной, как настоящий стейк, охлажденное мясо нужно два-три часа подержать при комнатной температуре. Если же мясо было заморожено, что нежелательно делать, то вынуть его из морозильника нужно за 6-7 часов до приготовления. Когда мясо согреется, его нужно разделить на два куска.

Продукты
Шаг 1. Подготовить продукты

Поверхность каждого смазать растительным маслом. Желательно использовать либо оливковое, либо другое постное масло без запаха. Приготовить смесь из соли и перца. Каждый кусок положить в приготовленную смесь и хорошо прижать. Сделать это нужно с каждой стороны говяжьей вырезки.

Мясо в специях
Шаг 2. Посыпать специями говядину

Разогреть сковородку. Растопить на ней натуральное коровье масло. Уложить мясо. Жарить говядину слегка придавливая её лопаткой или щипцами к поверхности сковороды. На каждую сторону уходит около 4-5 минут.

Жарим говядину
Шаг 3. Обжарить мясо с каждой стороны

После этого посуду с мясом нужно поставить на 8-9 минут в хорошо разогретую духовку. Сделать это нужно для тех едоков, которые не признают мясо слабой прожарки, а любят говядину полной или почти полной прожарки. Обычно в ресторанах говядину такой прожарки готовят только по просьбе посетителя. Но так как очень многие люди просто не могут преодолеть моральный барьер и есть полусырой, на их взгляд, продукт, то в домашних условиях мраморную говядину можно прожарить полностью.

Обжаренное мясо
Шаг 4. По желанию дожарить говядину

После того как мраморное мясо будет готово, его выкладывают на теплую тарелку. В последние годы очень популярна подача продуктов на специальных досках.

Мясо готово
Шаг 5. Выложить на доску

Остается нарезать жареное мраморное мясо и подать его на стол с зеленью и овощами.

Оцените статью
Личное женское мнение - альтернативный взгляд на вещи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.