Новогодние салаты 2020 – хиты на моём столе!

новогодний салатСовсем скоро наступающий год возглавит Белая Металлическая Крыса. В магазинах, украшенных гирляндами, уже начались масштабные распродажи. Ощущение приближающегося 2020-го года побудило меня задуматься о том, какие новогодние салаты, закуски и основные блюда приготовить для праздничного стола. Я искала рецепты в личном архиве, на просторах интернета, спрашивала у мамы и бабушки. В итоге у меня получилась полноценная подборка, которая поможет вам в составлении новогоднего меню.

«Золотая» классика – традиционные новогодние салаты

Вчера муж сказал мне: «Какой праздничный стол без таза оливье?». Согласна. Хоть я и не фанат новогодних салатов, в рецептах которых присутствует майонез, всё равно их готовлю. Ведь среди гостей обязательно окажутся люди, которые попросят традиционное блюдо.

Салат «Оливье»

В советские времена и 90-е годы люди готовили салаты на новогодний стол из того, что найдут в магазинах. Поэтому первоначальный вариант «Оливье» претерпел существенных изменений. Выбирайте сами, по какой рецептуре готовить: французской XIX века или «бабушкиной».

Классический

оливье с семгой и красной икрой

Вкусные новогодние салаты, в том числе «Оливье», когда-то подавали в московском ресторане «Эрмитаж» для настоящих гурманов. На ингредиенты вам придётся раскошелиться, или заменить их бюджетной альтернативой, максимально приближенной к оригиналу. Для приготовления классического «Оливье» понадобятся следующие продукты:

  • мясо перепёлок (курицы, индейки) – 230 гр.;
  • раковые шейки (креветки) – 200 гр.;
  • говяжий язык – 270 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • корнишоны – 140 гр.;
  • каперсы (зелёный горошек) – 130 гр.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • икра чёрная и красная – по 50 гр.;
  • лавровый лист;
  • майонез для заправки.

Отварите мясо в подсоленной воде с лавровым листом, остудите и мелко нарежьте. То же самое проделайте с языком, раковыми шейками. Отварите яйца, очистите от скорлупы и порубите. Огурцы нарежьте кружочками, зелень промойте.

Внимание! Для приготовления «настоящего» майонеза смешайте оливковое масло, уксус и куриные желтки, взбейте блендером. Меняйте пропорции продуктов в зависимости от того, какую консистенцию соуса хотите получить.

Смешайте мясо, язык, раковые шейки, яйца, каперсы и корнишоны в одной посуде. Заправьте майонезом. Сверху украсьте «Оливье» икрой и зеленью.

Привычный нам вариант

оливье

Заслуженно возглавляет список новогодних салатов 2020. Привожу рецепт, который достался мне от мамы. В состав входят следующие ингредиенты:

  • зелёный горошек – 1 банка;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • солёные огурчики – 6 шт. среднего размера;
  • вареная колбаса – 300 гр.;
  • майонез – 200 гр.

Картофель и морковь отварите в мундирах. Снимите кожицу, нарежьте овощи кубиками. Отварите яйца вкрутую, порубите. Колбасу и солёные огурцы нарежьте кубиками. Смешайте перечисленные ингредиенты с горошком, слегка посолите и заправьте майонезом.

Салат «Мимоза»

салат мимоза

Культовые новогодние салаты «Мимоза» и «Селёдка под шубой» часто можно увидеть на фото из семейного архива. Мне больше нравится первый, поэтому расскажу вам его рецепт.

Подготовьте такие продукты:

  • баночку тунца, сайры или горбуши в собственном соку;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • твёрдый сыр с лёгкой горчинкой (например, «Пошехонский) – 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 200 гр.

Отварите яйца, отделите белки от желтков. Первые нарежьте на мелкие кубики, а вторые – разомните вилкой. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке. Зелень порубите. Рыбные консервы разомните вилкой. Слега подмороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке.

Отправьте все ингредиенты в холодильник на полчаса. Потом начните выкладывать слои салата в следующем порядке: яичные белки → сыр → рыбные консервы → майонез → желтки → майонез → зелень → сливочное масло → желтки.

Совет: перед подачей на стол украсьте салат «Мимоза» половинками помидоров черри и зеленью.

Салат «Нежность»

салат нежность

За 3-е место в списке вкусных новогодних салатов обычно конкурируют два рецепта: с крабовыми палочками и «Нежность». Но в последнем более полезные ингредиенты, поэтому привожу именно его.

Для приготовления салата «Нежность» возьмите следующие продукты:

  • куриное филе – 400 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 гр.;
  • чернослив – 150 гр.;
  • грецкие орешки – 2 горсти;
  • майонез или сметана – 100 гр.

Курочку без кожи отварите, остудите и измельчите. Огурцы и чернослив мелко нарежьте. Орешки потолките. Яйца отварите, желтки разомните вилкой до состояния пюре, а белки натрите на крупной тёрке.

Начните выкладывать продукты в следующем порядке: курица → чернослив и орехи → белки → огурцы → желтки. Каждый слой смазывайте майонезом или сметаной.

Важно! Перед подачей на стол салат «Нежность» должен настояться как минимум в течение часа.

Эксперименты 2020 – новые салаты и закуски

Если вы устали от традиционных новогодних салатов, попробуйте приготовить новинки. Так вы не только удивите гостей, но и порадуете хозяйку 2020 года – Белую Крысу.

Салат «Мышка»

салат мышка

Вместе с мамой мы нашли рецепт новогоднего салата «Мышка» в интернете и приготовили блюдо на пробу. Получилось вкусно и сытно.

Если вы хотите повторить на Новый год наш эксперимент, купите следующие продукты:

  • сёмга (форель) слабосолёная – 150 гр.;
  • растительное масло;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • твёрдый сыр и чёрные маслины (для украшения);
  • майонез – 3 стол. ложки.

Рыбу нарежьте маленькими кусочками, полейте маслом. Выложите в форме туловища мышки на широкую тарелку. Отварите яйца. Белок одной из штук отложите. Остальные яйца натрите на крупной тёрке и смешайте с майонезом. Отварите картошку в мундирах. Снимите кожицу, натрите клубни на крупной тёрке. Смешайте с майонезом. Морковь тоже натрите, но на средней тёрке. Можете немного сбрызнуть её винным уксусом и приправить острыми специями.

Начните делать мышку:

  1. Рыбу покройте яичным слоем.
  2. Сверху выложите картофельную массу. Также сформируйте из неё лапки зверька.
  3. Покройте картофельный слой тёртой морковью.
  4. Смажьте мышку майонезом. Натрите оставшийся куриный белок на крупной тёрке и выложите поверх салата.
  5. Вырежьте ушки из сыра. Глазки и носик сделайте из маслин.

Некоторые хозяйки для приготовления новых новогодних салатов на «мышиную» тему вместо слабосолёной рыбы используют плавленые сырки. Натирают их на крупной тёрке и формируют туловище зверька.

Закуска из креветок с авокадо

закуска из авокадо

Если вы ищите простые новогодние салаты, которые можно приготовить на скорую руку, попробуйте этот рецепт. Купите 400–500 гр. очищенных крупных креветок и 3 штучки авокадо. Разогрейте на сковороде 1 стол. ложку оливкового масла со щепоткой паприки. Затем обжарьте креветки в течение 3 минут. Переложите морепродукты в посуду и уберите в холод на час.

Авокадо очистите и нарежьте кубиками. Подготовьте креманки. На дно выложите рубленые салатные листья с авокадо, а сверху – креветки. Сбрызните закуску лимонным соком.

Мясной салат со шпинатом

салат со шпинатом

Среди новогодних салатов 2020 мне приглянулась новинка со шпинатом. Я попробовала это блюдо в Польше ещё в октябре и с тех пор не смогла забыть. Приготовить его очень просто.

Возьмите 300 гр. куриной грудки (свиного филе), нарежьте маленькими кусочками. Отварите, остудите и измельчите. Одну штучку авокадо очистите от кожуры и косточки, нарежьте кубиками. Перемешайте с мясом.

Выложите в глубокую миску 150 гр. листьев шпината (целых), заправьте смесью оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока. В центр выложите мясо с авокадо. Посыпьте салат семенами кунжута или тыквенными семечками.

Закуска на чипсах

закуски на чипсах

Новогодние салаты и закуски можно приготовить из самых непривычных ингредиентов. В прошлом году я вместо батона использовала рифлёные чипсы Lays со вкусом лука. Выложила на каждую чипсинку слой обезжиренного творога, смешанного с рубленым укропом, а наверх – по кусочку красной рыбы.

Важно! Закуску на чипсах нужно готовить непосредственно перед подачей на стол, иначе размокнет.

По запросу «новогодние салаты» вы найдёте в интернете десятки рецептов 2020 года. Однако далеко не все из них получатся реально вкусными. В этой статье я перечислила блюда, которые пробовала лично и осталась очень довольна. Надеюсь, что приведённая мной информация поможет вам подготовить вкусный праздничный стол и счастливо встретить Новый год.

Наталья Белоусова

Оцените статью
Личное женское мнение - альтернативный взгляд на вещи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.