5 страшных кишечных инфекций, которые скрываются в полезной еде

Кишечная инфекция у взрослыхДаже самая здоровая еда способна нанести вред организму, если игнорировать правила гигиены. Ведь в немытых овощах и фруктах, сыром мясе и рыбе, а также в молоке может прятаться кишечная инфекция. В зону риска попадают маленькие дети, у которых не успел сформироваться устойчивый иммунитет к бактериям и вирусам. О чем это я?

Ротавирус – «близнец» пищевого отравления

Ротавирусная кишечная инфекция прячется на грязных овощах и фруктах, в некипячёной воде. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда у людей из-за нехватки витаминов снижается иммунитет.

Важно! Кишечная инфекция ротавируса часто развивается у детей до 2 лет.

Болезнь легко спутать с пищевым отравлением.

Ротавирус

Однако у вирусной кишечной инфекции есть три характерные черты:

  • многократная рвота – несколько раз в час;
  • повышение температуры тела до 38–39 градусов;
  • диарея иногда отсутствует.

Ротавирус особенно опасен для маленьких детей, так как при несвоевременном оказании помощи приводит к обезвоживанию. Последнее чревато развитием сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

«Главный защитный барьер от ротавирусных инфекций – личная гигиена. Перед едой надо мыть руки» (Главврач больницы № 4 Краснодарского края Константин Офлиди)

Сальмонеллёз – живучая бацилла

Сальмонеллёз – это бактериальная кишечная инфекция. Её вызывает микроб рода Salmonella. При несвоевременно оказанной помощи заболевание способно привести к повреждению внутренних органов (особенно сердца) и даже летальному исходу.

Сальмонеллёз

Заражённого человека беспокоят следующие симптомы:

  • рвота;
  • диарея;
  • схваткообразная боль в животе;
  • мышечная боль;
  • повышение температуры тела до 39 градусов.

Основные источники кишечных инфекций Salmonella – это сырые яйца. Бацилла прячется в желтке. Также к развитию сальмонеллёза может принести употребление мяса птицы, фарша, непастеризованного молока, творога, сыра. В таких продуктах бактерии сохраняются даже при отрицательных температурах.

«Сырые яйца пить нельзя! Продукт должен быть хорошо прожарен или проварен: не менее 10 минут» (Врач-инфекционист Ольга Глаз)

Ботулизм – смертельный враг из банки с консервами

Ботулизм – это острая кишечная инфекция, которая развивается из-за попадания в организм токсина бактерий Clostridium botullini. Последние обитают в кишечнике некоторых млекопитающих, вместе с калом проникают в почву, а затем оказываются на продуктах. Clostridium botullini выделяют токсин в условиях отсутствия кислорода.

Ботулизм

Это интересно! Ботулотоксин сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз.

Источниками кишечных инфекций могут являться такие продукты:

  • консервы, особенно грибы и овощи, поскольку они контактируют с почвой;
  • колбасы – из-за плотной оболочки.

Вначале ботулизм напоминает пищевое отравление. Температура в норме или слегка повышена. Спустя пару часов к типичным симптомам добавляются снижение остроты зрения, косоглазие, сухость во рту.

Важно! Если вовремя не вызвать скорую, может наступить смерть из-за паралича дыхательной мускулатуры. При малейших подозрениях на ботулизм медлить нельзя.

Дизентерия – болезнь жаркого климата

Возбудителями кишечных инфекций под общим названием «дизентерия» выступают бактерии рода Shigella. Они быстро размножаются в теплоте и влаге. Обычно люди заражаются дизентерией на отдыхе, употребляя некипячёную воду, грязные фрукты, недожаренное мясо.

Дизентерия

Симптомы кишечной инфекции у взрослого выглядят так:

  • тёмно-зелёный жидкий стул, часто с примесями слизи, крови;
  • ложные позывы к дефекации;
  • рвота.

У детей болезнь протекает тяжелее, сопровождается сильным повышением температуры. Дизентерия опасна тем, что может привести к разрыву кишечника. Самолечение недопустимо!

Листериоз – опасность для будущих мам

Возбудитель заболевания – бактерия Listeria monocytogenes. Особую опасность кишечная инфекция представляет для беременных: может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробным патологиям. Риск заражения возрастает после 7 месяца.

Листериоз

«Если листериозом заболевает беременная женщина, инфекция передаётся ребёнку. Последствия могут оказаться очень тяжёлыми» (Врач Ольга Николямова)

Основные источники бактерий Listeria monocytogenes такие:

  • мясо;
  • мягкие сыры;
  • не пастеризованное молоко;
  • сыровяленые колбасы;
  • морские деликатесы.

Самостоятельно диагностировать листериоз трудно. Главный симптом – повышенная температура тела, которая присутствует при многих других болезнях. Поэтому беременным так важно регулярно посещать женскую консультацию.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, к выбору и приготовлению пищи нужно подходить очень ответственно. Не употреблять сырые продукты или те, у которых срок годности подходит к концу. Тщательно мыть овощи и фрукты в горячей воде. Соблюдать правила хранения продуктов и еды. Тогда опасные бациллы и вирусы обойдут вас стороной.

Список литературы к статье о кишечных инфекциях:

  1. Н.Д. Ющук, Л.Е. Бродов, Ю.В. Мартынов, М.Г. Кулагина «Острые кишечные инфекции».
  2. Б.Я. Васильев, Р.И. Васильева, Ю.В. Лобзин «Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция».
  3. С.Г. Пак, М.Х. Турьянов, М.А. Пальцев «Сальмонеллез».
  4. «Правила личной гигиены. Памятка для взрослых», изд-во «Сфера», 2015 год.
Оцените статью
Личное женское мнение - альтернативный взгляд на вещи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.