Ленивые живут дольше или как правильно расходовать жизненную энергию

Ленивые живут дольше1Недавно приобрела и прочла книгу немецкого медика Петера Акста с очень интригующим названием «Ленивые живут дольше». Книга написана в соавторстве с его дочерью, врачом Михаэлой Акст-Гадерманн. Увидев книгу с таким названием, сразу вспомнила одну историю, связанную с Черчиллем. Как-то у него спросили: «В чем секрет вашего здоровья и хорошего самочувствия?» На что Черчилль ответил: «Когда у меня был выбор: стоять или сидеть – я сидел, а когда был выбор: сидеть или лежать – я лежал. В этом весь мой секрет».

Я вообще люблю литературу подобного направления, поскольку в таких книгах всегда можно найти что-то полезное и поучающее. Прочитав данное произведение, решила поделиться с вами своими соображениями по поводу прочитанного и некоторыми действительно полезными советами.

Основные тезисы произведения

Главная мысль книги заключается в том, что «профессиональный спорт, в том числе фитнес, сокращает жизнь», а «праздность и лень – залог здоровья».

Вся книга состоит из подобного рода заявлений и выводов. Представляете, как на такую книгу отреагировали борцы за здоровый образ жизни? Я уже молчу о докторах, которые постоянно и настоятельно рекомендуют заниматься спортом, правильно питаться и следить за своим здоровьем.

Все свои умозаключения и утверждения доктор Акст подкрепляет ссылками на работы и высказываниями известных врачей и физиологов. То есть, выводы, к которым он пришел, не голословны, как многие могут подумать, а основываются на практике и опыте его известных коллег. И это заставляет задуматься. Но меня по крайней мере его работа не оставила равнодушной и у меня возник вопрос: а правильно ли мы живем и как, а главное на что расходуем свою жизненную энергию?

Девушка читает книгу

Немного об авторе и его теории

Петер Акст родился и вырос в Германии. Является профессором университета, доктором медицины, автором множества статей по психологии и геронтологии. Ему 77 лет. В молодости сам занимался спортом, бегал на длинные дистанции. Его работы всегда интересны и аргументированы, и говорят о том, что чрезмерная физическая активность не приносит пользы, а наоборот, изнашивает наш организм гораздо быстрее.

В качестве примера приводит работу одного ученого, физиолога Рубнера, который еще в начале ХХ века утверждал, что любое живое существо при рождении получает определенный запас жизненной энергии, который нужно растянуть на весь свой жизненный срок. То есть, если много и быстро потратил, значит быстрее и раньше умер. И это не вымысел, а доказанный факт. Например, известно, что каждая женщина имеет определенное количество яйцеклеток, которые закладываются еще при рождении и начинают созревать в определенном возрасте, а затем гибнут под воздействием различных внешних факторов. Когда все яйцеклетки истрачены – наступает менопауза. Это касается и деления клеток.

В «теории старости» говорится о том, что в определенный момент клетки исчерпывают свой потенциал делений и обновлений, и организм начинает стареть.

Другой немецкий ученый, профессор Принцингер разработал теорию жизненной энергии, смысл которой в том, что все живые существа изначально обладают одинаковым запасом жизненной энергии, пропорциональным своей массе.

Именно поэтому время течет по-разному для слона и для кролика. У них разное количество сердцебиений в минуту, а это значит, что то, что кролик переживает за минуту, слон может испытывать неделю. Человеку же, согласно его теории, отведено в два раза больше энергии на единицу массы тела, чем остальным живым существам.

Из этой теории Акст делает вывод, что человек сам решает (должен решать) куда, как и насколько рассчитать свой запас жизненной энергии. То есть от нас с вами зависит, сколько мы проживем. Интересное умозаключение, не находите? Далее следуют рассуждения о том, что именно по этой причине женщины живут дольше мужчин.

Факт! Женщины во всем мире живут в среднем на пять-семь лет дольше мужчин. Физиологи утверждают, что причина такой разницы состоит в том, что у женщин и мужчин – разный гормональный фон. Женщины защищены от сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе от инфаркта) наличием в их организме гормона эстрогена, который обладает кардиопротективным действием.

Пожилые супруги

Но доктор Акст уверен, что мужчине природой определено жить меньше прекрасной половины и предназначение мужчины состоит в том, чтобы построить дом, посадить дерево и родить сына (родил дочь – вообще не стоит заморачиваться, все напрасно). Дальше его не должно ничего волновать.

А вот женщина вынуждена беречь силы, потому что ей нужно вырастить детей до полной их самостоятельности. Видимо герр Акст пишет исключительно о немецких женщинах, потому что наши – славянские женщины вряд ли сэкономят много энергии, работая, бегая по магазинам, занимаясь готовкой, стиркой, таская детей в различные кружки, при этом еще умудряются посещать бассейн или фитнес.

И это речь идет только о городских женщинах. А если наша женщина проживает в сельской местной, то в этот список «экономии энергии» нужно добавить еще огород, печное отопление и домашнюю живность. И как в таком жизненном ритме можно что-то сэкономить и сберечь, я, честно говоря, не понимаю. Видимо доктор никогда не был в России, и уж тем более не посещал российскую глубинку, иначе он обязательно пересмотрел бы свои взгляды и умозаключения относительно славянской женской лени.

Отдельно о спорте

Доктор Акст абсолютно уверен, что спорт укорачивает жизнь, подрывает здоровье, а также негативно сказывается на психологическом состоянии при проигрышах. Особенно это касается профессионального спорта.

Автор приводит сравнение на примере льва, который живет в дикой саванне и в зоопарке. Продолжительность жизни льва в дикой природе около десяти лет, а в зоопарке в два раза больше. Правда, автор, почему-то не упоминает, что в дикой природе лев чаще всего погибает в драке с более молодым львом – претендентом на прайд, или от рогов буйвола, или от инфекции.

В зоопарке все гораздо проще: ни конкуренции, ни драк, ни хищников, готовых напасть в любой момент. Плюс, в зоопарке за здоровьем льва следит целый штат сотрудников. Но доктор Акст уверен, что такая разница в продолжительности жизни льва состоит в том, что в клетке лев более расслаблен и спокоен и именно поэтому живет дольше.

От зверей автор переходит к людям и приводит пример греческого марафонца, который умер, пробежав дистанцию 42 километра еще в 490 году до Рождества Христова. Судить по таким примерам, не правильно, так как неизвестно были ли у этого бегуна проблемы с сердцем или нет. И в наше время спортсмены-марафонцы умирают часто, и никто не говорил, что марафонские дистанции – это легко. Скорее наоборот, это очень сильная нагрузка на организм. Но в то же время не все же спортсмены умирают молодыми.

С другой стороны, здравый смысл в его выводах тоже есть. Не секрет, что кардиологи все чаще призывают заменить ежедневную утреннюю пробежку, например, на аэробику 5-6 часов в неделю.

Аэробика

Дело в том, что аэробные нагрузки нормализуют окислительные процессы в миокарде, тем самым защищая нас от атеросклероза. А вот регулярные физические нагрузки и утренние пробежки наоборот изнашивают наш организм и соответственно сокращают продолжительность жизни. Если регулярно по утрам заниматься физическими нагрузками, то растраченной на это занятие энергии хватило бы на средний объем работ по дому на целый день.

Естественно, это не значит, что пьющий и курящий человек, не занимающийся спортом, проживет дольше. Он изнашивает свой организм другим способом. И простое валяние на диване не принесет пользы вашему организму, поскольку при таком занятии ваш организм и ваше сознание медленно, но уверенно будет деградировать.

Но заниматься физкультурой на протяжении всей жизни – тоже не хорошо для организма, в этом случае вы потратите энергии достаточной для строительства большого каменного особняка, стрижку газонов около него летом и уборку прилегающей территории от снега зимой. То есть вывод напрашивается сам собой: всё должно быть в меру.

Семь правил доктора Акста

В своей книге Петер Акст дает рекомендации как все же правильно расходовать свою энергию, чтобы прожить долго и здорово.

Семь основных правил:

  1. Энергично ходите по 30 минут в день, четыре раза в неделю. Пульс должен доходить до 120 ударов в минуту, но не зашкаливать.
  2. Растяжка мышц по 15 минут в день, три раза в неделю.
  3. Избегайте стрессов и нервного перенапряжения, научитесь более спокойно и философски относится к жизни и различным мелким неурядицам.
  4. Сохраняйте свой идеальный вес и избегайте перееданий. Голодайте (поститесь) один раз в неделю.
  5. Обязательно высыпайтесь! Никогда не вставайте раньше 7.20. (с этой рекомендацией я бы поспорила, поскольку далеко не все могут позволить себе подъем в столь позднее время).
  6. Тянитесь к теплу и солнечному свету, больше находитесь в тепле.
  7. Цените безделье и позволяйте себе хоть иногда лениться.

Соблюдая эти простые правила, по мнению Акста, человек вполне может дожить до 130 лет. И совершенно не обязательно посещать фитнес центры, спортзалы или заниматься с тренером. Для того чтобы оставаться в хорошей физической форме и здравом уме, вашему организму вполне достаточно домашней работы, прогулок с детьми или собакой, работ в саду. Главное сделать прогулки на свежем воздухе регулярными и приятными, а работу чередовать с перерывами.

В заключение

В чем-то я согласна с доктором Акстом, доля истины и здравого смысла в его книге и высказываниях есть, бесспорно. И оказывается, хорошо, что многим нашим женщинам времени на спорт практически не остается. Ну, если конечно у вас нет домработницы и няни для ваших детей. Тогда можно позволить себе и фитнес, и салоны, и прочие удовольствия. Я отношусь к среднестатистической русской женщине, которой нужно переделать кучу дел по дому, отвести и забрать ребенка из школы, сводить на кружок, потом на танцы.

Женщина многорукая

При этом еще и на работу надо успевать ходить. И на спорт не остается ни времени, ни сил. А о том, чтобы позволить себе полениться даже речи быть не может. При таком количестве обязанностей и забот, на лень и безделье времени тоже нет.

Вот и получается, что мы женщины изнашиваем свой организм и держим себя в тонусе благодаря исключительно повседневным заботам. Хорошо это или плохо – вопрос второй. С точки зрения доктора Акста – наверняка плохо, а с нашей точки зрения вполне нормально и привычно. Мы ведь не можем по-другому, потому что понимаем: на нас женщинах держится всё: и муж, и дети, и дом, и родители, и еще много чего нужного и ежедневного. И свою жизненную энергию мы расходуем не впустую, как думает герр Акст, а на своих дорогих и любимых, создавая им уют, согреваю теплом и заботой. И никто лучше нас этого никогда не сделает. И им, немецким женщинам и мужчинам (и не только немецким), никогда не понять: как одна женщина столько всего на себе тянет и при этом доживает до преклонного возраста в здравом уме, чтобы еще и внуков на ноги ставить. А нам нормально, нам всё по плечу.

Здоровья вам, дорогие женщины, и жизненной энергии до 120 лет!!!

Елена Ш.

Оцените статью
Личное женское мнение - альтернативный взгляд на вещи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.