Мой ребенок не будет пользоваться гаджетами до 10 лет – аргументы на лицо!

Ребенок и планшетНашу жизнь сейчас трудно представить без современных гаджетов: ноутбуков, планшетов и смартфонов. Практически каждый ребенок в возрасте 5-6 лет вполне уверенно может справиться с ними. Моему сыну сейчас почти семь, но я фактически оградила его от «общения» с этими современными достижениями техники. Объясню почему.


Чужая история

Когда моему ребенку было два года, случилась одна неприятная история в семье моей знакомой. Ее мальчику тогда было 6. И она мне рассказала следующее: ее ребенок проводил очень много времени в планшете и компьютере с четырех лет, так как им так было удобно. Ребенок занят, никуда не лезет, никому не мешает. Но потом они стали замечать некоторые странности в его поведении. Эти странности проявились только через два года, то есть в шесть лет. Он стал более капризным (хотя раньше за ним такого не замечалось), нервным и появились вспышки немотивированной агрессии. Дальше хуже – ребенок стал передергивать плечами, как от озноба, часто моргать глазами и беспокойно спать. Посовещавшись на семейном совете, они с мужем приняли решение отвести сына к доктору.

Мальчик и ноутбук1

Начали с педиатра, но тот сразу перенаправил их к неврологу. Врач, выслушав все их жалобы, поставил неутешительный диагноз: нервное расстройство на фоне компьютерной зависимости. Да, забыла сказать, что они, заметив такие изменения в поведении сына, пытались запретить ему пользоваться компьютером, тут же начинались дикие истерики со стороны ребенка, и они уступали ему. Также была назначена консультация офтальмолога, который тоже ни чем не порадовал: у ребенка началась потеря зрения, и обнаружился синдром «сухого глаза».

«Сухой глаз» – проблема тех людей, которые много времени проводят за компьютером. Во время работы за компьютером глаза напрягаются гораздо больше, чем в обычном состоянии, моргают реже и роговица пересыхает. По этой причине происходит сбой в способности глаза производить естественную слезу, которая увлажняет поверхность роговицы, снижается или полностью утрачивается такая способность. Поэтому чаще всего врач прописывает лекарство под названием «искусственная слеза», для увлажнения роговицы и восстановления этой способности.

Кроме этого, вероятность утратить зрение частично и даже полностью очень велика. Особенно в детском возрасте, когда зрение еще только формируется.

Важная информация!

  • Световая чувствительность у детей только к 12-14 годам полностью развита и соответствует взрослой.
  • Острота зрения только к 6-7 годам, а по некоторым данным и к 10-11, возрастает до 0,8-1.
  • Цветовосприятие считается нормально развитым только к 4-5 годам, но еще продолжает развиваться до 10-12 лет.
  • Бинокулярное зрение развивается позже других. Особенность этого зрения состоит в более точной оценке пространственного измерения (глубины пространства). Значительные изменения в пространственном восприятии происходят в возрасте 3-7 лет и продолжают совершенствоваться и в дальнейшем.

Лечились они долго, но к счастью все оказалось поправимо. Своевременное обращение к врачам сыграло свою важную роль в выздоровлении мальчика. Теперь они контролируют время, проведенное ребенком за компьютером. Но их история натолкнула меня на мысль, что неплохо было бы изучить этот вопрос поподробнее, так как мой ребенок подрастал, и такая же проблема могла появиться и у нас.

Прием невропатолога

Меня интересовало в первую очередь мнение специалистов, а ни просто отзывы и рассказы из жизни. И я начала собираться информацию. Всё, что я прочла по этому вопросу, меня очень огорчило и заставило задуматься: как уберечь своего ребенка от таких страшных последствий?

Что говорят врачи?

Российские врачи говорят о том, что современные гаджеты способны существенно подорвать (и подрывают, чего скрывать) здоровье детей, особенно школьников.

Проведенные исследования показали, что у многих детей (57% школьников) наблюдаются функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, нервно-психические отклонения и изменения со стороны опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаев причиной таких изменений врачи называют современные гаджеты: планшеты, ноутбуки и смартфоны.

«Ноутбук вообще не приспособлен для ребенка, там фиксированная клавиатура, которая совершенно не приспособленная под детскую ручку, а экран расположен слишком близко к глазам. С точки зрения офтальмологии и эргономики ноутбук абсолютно не подходит для ребенка», — утверждает глава НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма.

Существенный вред наносят ребенку и смартфоны. «Вы видели, как школьники любого возраста смотрят мультфильмы и кино? Они скачивают в смартфон и смотрят на переменах и даже на уроках, на экране, который размером с ладонь», — говорит эксперт и заявляет, что проблема не во вредном излучении от гаджетов, а в том количестве времени, которое дети в них проводят. А они находятся в них постоянно.

Офтальмологи вообще бьют тревогу из-за резкого ухудшения зрения у школьников по сравнению с прошлыми годами.

«Сегодня у 5-7% первоклассников обнаруживается близорукость, а в 10-11 классе уже около 30% детей страдают различными нарушениями зрения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм» — озвучивает печальную статистику главный офтальмолог России Владимир Нероев.

По его словам, проблемы со зрением происходят из-за слишком длительной зрительной нагрузки. В начальных классах электронные книги рекомендуется использовать не более 15 минут в день, а в старших – не более полутора-двух часов.

Школьник электронная книга

К тому же, очень часто неправильное использование гаджета является главной причиной нарушений со зрением. Либо экран находится слишком близко, либо слишком далеко. Неправильное освещение в помещении. Неправильно настроены параметры самого устройства: четкость, яркость, контрастность, размер и стиль шрифта. Все в комплексе и оказывает губительное влияние на зрение детей.

Помимо этого, частое и длительное нахождение ребенка у компьютера или с планшетом (смартфоном) в руках приводит и к другим нарушениям и проблемам со здоровьем. Лишний вес, задержка физического развития из-за малоподвижного образа жизни, бессонница и прочее.

Американские психологи провели исследования и утверждают, что гаджеты негативно сказываются на выполнении школьниками домашних заданий. Кроме того, делают их нетерпеливыми, неспособными доводить начатое дело до конца, снижают мотивацию к обучению. И в целом негативно влияют на поведение ребенка. Они сделали однозначный вывод: использование детьми гаджетов стоит существенно сократить, а лучше ограничить совсем!

А как же мультики?

Спросите вы. Я отвечу: врачи рекомендуют тратить на просмотр мультфильмов и других развивающих передач, определенное время, соответствующее возрасту вашего ребенка.

Ребенок, мультик

Возрастные нормы:

  • 4-5 лет — не более 15 минут
  • 6 лет — 20 минут
  • 7-9 лет — 30 минут
  • 10-12 лет — 40 минут
  • 13-14 лет — 50 минут

Вот так вот, уважаемые мамы. А теперь признайтесь сами себе: сколько в действительности ваш ребенок проводит времени за гаджетами. Ну, точно не столько, сколько здесь указано.

Вы только задумайтесь: какой вред мы наносим здоровью наших детей, когда уступаем им и разрешаем смотреть мультики часами?! А потом будем бегать по врачам, и хвататься за голову: как же так? Почему так получилось? Мне кажется, что лучше сейчас позаботиться о здоровье своего ребенка, чем потом плакать и страдать вместе с вашим малышом. А ведь есть такие нарушения, которые и исправить не всегда можно. Например, утрата зрения.

Как утверждают специалисты, у детей в раннем возрасте зрение «садится» очень быстро, примерно, за полгода, а вот восстановлению поддается не всегда!

Вспомните об этом, пожалуйста, когда в следующий раз будете включать своему ребенку компьютер или давать смартфон поиграть. А я знаю мамочек, которые дают смартфоны своим совсем еще маленьким деткам (до года), оправдывая свой поступок тем, что так ребенок не плачет или не мешает маме. Кошмар просто!

В общем, не знаю, что решите вы, а мы с мужем приняли решение оградить своего ребенка от гаджетов до школы. Причем ни до первого класса, а класса до третьего-четвертого. До того времени, когда ему просто не обойтись без современных технологий в поиске нужной и полезной информации для успешного обучения и развития. Хочу верить, что моя статья заставит вас задуматься, и вы будете более ответственно относится к своему ребенку, его здоровью и дозировать общение с гаджетами.

Елена Ш.

Оцените статью
Личное женское мнение - альтернативный взгляд на вещи
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.