Как вести себя, если ребенок кусается и дерется — воспитываем манеры поведения

Девочка замахиваетсяВам, наверное, не раз приходилось наблюдать картину, когда маленький мальчик или девочка замахивается или бьет своих родителей и бабушек. На счет дедушек – не знаю, я никогда такого не видела. А вот историй с родителями и бабушками – просто вагон. Смотреть на происходящее мне лично очень и очень неприятно. Более того, в такие моменты испытываю сочувствие и жалость…. нет, ни к пострадавшему, а именно к ребенку.

Поясню свою позицию: дело в том, что дети становятся такими, какими мы взрослые их делаем. Они рождаются абсолютно неопытными и без манер, они понятия не имеют что такое этикет, и вот то, что потом, получается (вырастает) – целиком наша заслуга или недоработка. Поэтому, мамочки, не обижайтесь, но это ваша вина, что ваш ребенок ведет себя подобным образом. Ваша и папина, ну и бабушкина в какой-то степени.

История из жизни

На прошлой неделе провожали родственников на автовокзале и наблюдали такую ситуацию: выходит мама из маленького магазинчика, какие бывают на авто и ж/д вокзалах, за руку держит мальчика лет трех, у мальчика в руках металлическая модель автомобиля. Возле магазинчика стоит папа и девочка лет семи. Мальчик орет не своим голосом и что-то требует у мамы. Мама мягким голосом пытается ему объяснить, по какой причине она это покупать не будет. Присаживается на корточки напротив него и тут следует резкий удар этой машинкой по лицу. У мамы разбита то ли щека, то ли нос – не понятно. Ребенок продолжает истерично орать. Кровь течет по лицу мамы. Мама, рукой вытирает лицо и продолжает утешать и успокаивать ребенка. Мы трое взрослых стоим в шоковом состоянии, рядом стоит мой семилетний сын и тоже смотрит на происходящее с удивлением, а потом говорит: «Разве можно маму бить? Надо было маме врезать ему в ответ так, чтобы в следующий раз и в мыслях не возникало такого желания. Кошмар, что за родители». Тут, как говорится, устами младенца… и добавить больше нечего. То есть мой ребенок, не смотря на свой юный возраст, также отлично понимает, что ребенок поступил плохо, но виноват не он, а родители, потому что они не правильно его воспитывают. И я с ним полностью солидарна.

Почему дети так делают?

Давайте попробуем разобраться, почему так происходит с точки зрения психологии. Дракой (или кусанием) ребенок выражает свою скопившуюся агрессию.

Малыш кусается

Впервые ребенок может проявлять ее в возрасте шести месяцев. Естественно, что в таком возрасте ребенок еще не способен сказать, что ему не нравится, но уже умеет выгибать спину и кричать, если что-то происходит не так, как ему хотелось бы. С года ребенок может начать щипаться, а еще чуть позже кусаться. Ребенок поступает так не из злого умысла, а в силу своей неспособности объяснить что-то и совладать с накопленным негативом.

Более трудный период начинается около трех лет. В этом возрасте даже дети, ранее не проявляющие признаков агрессии, могут становиться раздражительными и агрессивными.

Но если трехлетний малыш решает свои проблемы кулаками и зубами, причем не только дома, но и на улице, и в детском саду, то такое поведение должно серьезно насторожить родителей. Агрессия в таком возрасте может быть признаком серьезных нервных или психиатрических нарушений. И без помощи врача тут точно не обойтись.

Психологи почти единодушны в определении основной причины детской агрессии – это раздражительность родителей, но в первую очередь мамы. Согласно статистике, четверо из десяти детей хотя бы раз применяли силу в отношении своих домашних, и в 50% случаев проблема приобретала катастрофические последствия, поскольку ребенок со временем превращался в настоящего домашнего тирана.

Кроме основной причины – раздражительности мамы – существует еще несколько:

Муж бьет жену

  1. Примером агрессии для ребенка выступает кто-то из членов семьи (чаще, если папа поднимает руку на маму). Ребенок видит это и считает, что ему тоже так можно поступать.
  2. Агрессия как проявление любви. Часто родители, играя со своим ребенком, могут покусывать его за пальчики или пяточки, или за попу. Ребенку нравится такая игра, и он воспринимает покусывания как нормальное проявление чувств по отношению к другим.
  3. Агрессия как познание окружающего мира. Ребенок любит стучать и колотить своими игрушками, наблюдая за реакцией. Точно также он поступает и с близкими людьми. И только от них зависит, продолжит он и дальше так делать, или они не позволят ему так поступать.
  4. Как способ привлечь внимание. Дети, которые кусаются или дерутся, часто становятся объектом пристального внимания. Некоторые мамы умиляются: ой, какой ты кусака. Ребенок расценивает свое поведение (судя по репликам мамы) как нормальное и продолжает кусаться и драться.
  5. Как проявление усталости. Ребенок тоже человек, хоть и маленький. И если он не может понять или сказать, что устал, или ему скучно, или обстановка его раздражает, то вполне возможно, что этот переизбыток чувств превратится в агрессивное поведение.

Что делать?

Мнения психологов, точно также как и родителей в вопросе как реагировать на ситуацию и что делать, разделились. Одни уверены, что достаточно не обращать внимания и со временем ребенку самому надоест, и он прекратит себя вести подобным образом. Как вариант, предлагается уходить в другую комнату или отходить от ребенка в сторону, показывая, что он поступает неправильно. Другие же уверены (и я отношусь к их числу), что нужно подобное поведение пресекать на корню.

Наказывать ребенка

Расскажу для примера еще одну историю.

Со мной в школе, в параллельном классе училась одна девочка с очень красивым и редким именем Элеонора. Девочка была долгожданным и единственным ребенком в семье, родители позволяли ей практически все. Так вот, эта девочка, когда стала постарше и родители стали ее желания ограничивать, добивалась своего с помощью битья посуды. Да, именно таким образом. Она просто громила все на кухне и родители ей уступали. Но парадокс в том, что когда девочка окончила школу, и вышла замуж за моего одноклассника (он мне сам рассказывал при встрече), она таким же способом пыталась добиваться своих целей и в семейной жизни – истерично била посуду. Через пару лет муж не выдержал ее бесконечных истерик и развелся. Переросла девочка? Нет, потому что она считала это приемлемым и единственно действенным способом для достижения цели.

Хочется спросить у родителей, которые уверены, что с возрастом такое поведение проходит: вы хотите превратить своего ребенка в эгоистичного неуравновешенного неврастеника? Думаю, вряд ли. Поэтому начинайте сейчас, а ни когда-нибудь потом, в надежде, что само скоро пройдет. Дети очень чувствительные и очень умные, они все отлично понимают. Может быть не совсем сознательно, а скорее инстинктивно, но абсолютно точно понимают.

Мне близка и очень нравится позиция по этому вопросу детского доктора Евгения Олеговича Комаровского. Что же он говорит по этому поводу?

Он категорически не согласен с позицией тех психологов, которые уверяют, что нужно запастись терпением и мирно уговаривать маленького драчуна или кусаку, так не делать. Мягкие педагогические методы в такой ситуации не работают, уверен доктор Комаровский. А если и работают, то это будет исключительным случаем. Агрессия – это человеческий инстинкт, говорит доктор, а бороться с инстинктами педагогическими методами бесполезно.

Самой правильной методикой в борьбе с детской агрессией будет только одно: идентичный ответ. Никогда не оставляйте проявление детской агрессии без внимания! На каждый удар или укус взрослый должен обязательно отреагировать.

Комаровский

Если ребенок вас укусил – кусайте в ответ, ударил – сделайте то же самое, советует авторитетный врач. Безусловно, взрослому нужно соизмерять силу укуса или удара, но и не слишком щадите. Ребенок должен на себе прочувствовать, то, что он делает больно и обидно.

Реакцией ребенка на такие ваши действия, скорее всего, будут слезы и крик. Не утешайте орущего! Особенно это касается мам.

Комаровский подчеркивает (специально для волнующихся мам), что ответная контролируемая агрессия не будет говорить о том, что вы не любите своего ребенка, скорее наоборот. Если вы его любите, то вряд ли захотите вырастить патологическую личность с ощущением вседозволенности и безнаказанности.

Важно! За исключением конфликтных ситуаций, в остальное время отношение к ребенку не должно меняться. Мама должна быть доброй и ласковой, готовой в любой момент прийти на помощь. Поступая, таким образом, у ребенка со временем будет развиваться еще один важный инстинкт – уважение старших и более сильных. Также он поймет, что не стоит провоцировать болевые реакции, и сможет провести параллель между своей болью от вашего укуса и вашей во время его приступов агрессии.

Поверьте, постепенно такие приступы будут происходить все реже и реже, и нападения на взрослых сойдут на нет.
Доктор Комаровский советует учить малышей с самого раннего возраста проговаривать свое негативное состояние: «Мне обидно, потому что…», «Я расстроен или огорчен, поскольку….».

Внимание! Если такая методика не принесет никаких результатов, или если ребенок станет еще агрессивнее и дойдет до битья посуды или мебели, бросаний предметов или игрушек, незамедлительно следует обратиться за психологической помощью к специалисту.

Комаровский обращает внимание на то, что в 99% случаев причиной детской агрессии является недостаток воспитания. В семьях, где родители относятся к своему ребенку разумно и в меру строго, где ребенок знает, что за свои поступки нужно нести ответственность, неадекватное поведение у детей не наблюдается.

Семья

Думаю, что последним предложением можно и закончить. Уважаемые родители, любить детей, безусловно, нужно, и баловство позволять тоже нужно, но также стоит помнить о том, что ваш ребенок – это частичка общества. А значит, он должен вырасти воспитанным и адекватным человеком. И это ваша самая главная задача!

Елена Белоконова

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *