Рождение второго ребенка в семье: как бороться с ревностью старшего

Детская ревностьПоявление в семье второго малыша — очень радостное событие. Но, к сожалению, старший ребенок при этом испытывает чувство ревности. Причем она может быть открытой и скрытой, а также сопровождаться агрессией и регрессом в развитии. Наша семья также столкнулась с этой проблемой. Хочу поделиться опытом — как мы боролись с ревностью старшего.

Почему старшие дети всегда ревнуют к младшим?

Чувство ревности старшего ребенка к новорожденному присуще абсолютно всем детям. Просто это чувство может проявляться в различных формах. Даже если с малышом проговаривать ситуацию, что скоро в вашей семье будет не три, а четыре человека, и малыш, вроде бы, рад появлению будущего братика или сестрички. Но, все равно, как только он увидит нового члена семьи, чувство ревности будет присутствовать.

Старшего ребенка можно понять: еще вчера он был любимым и единственным ребенком в семье, а сегодня уже резко повзрослел и стал старшим.

Родители, вместо веселой игры или прогулки, предлагают ему самостоятельное времяпровождение.

Борьба с ревностью

Ребенок начинает испытывать страх, мол, его стали любить меньше. Это чувство позднее может трансформироваться в агрессию по отношению к младенцу.

Кроме того, с рождением брата или сестры старшему ребенку порой уделяется меньше внимания. Родители устают, так как младший ребенок отнимает много сил, и на старшего ни их, ни времени просто не хватает.

Как подготовить старшего ребенка к появлению младенца?

Чтобы для старшего ребенка не стало неприятным открытием, что в семье он скоро будет не единственным, необходимо готовить его к этому событию.

Хотелось бы поделиться, как это происходило у нас.

  • Сначала я читала или придумывала малышу сказки и истории о старших и младших братьях и сестричках. Как это здорово — быть надежным защитником. Как гордится младший герой, что у него есть такой умный и веселый старший братик. В сказках, придуманных мною, четко прослеживалась линия, как хорошо и почетно быть старшим.
  • После таких историй я осторожно расспрашивала моего сына, хотелось бы ему быть таким старшим братом. После утвердительного ответа мы вместе начинали фантазировать, каким будет его младший братик, каким играм он его научит и как будет оберегать его от опасностей.
  • Вместе с нами наш мальчик обсуждал имя будущего малыша, предлагал свои варианты расстановки мебели в детской комнате. То есть мы старались показать сыну, что его мнение значимо, и в то же время постепенно подводили к мысли, что он теперь будет не одним ребенком в семье.
  • За приданным будущего малыша я также ходила вместе с сыном, и он помогал выбирать необходимые вещи. Не забывали мы в тот момент и о новой игрушке для моего старшенького.
    В ожидании второго
  • Я показывала ребенку фотографии, где он был совсем маленький, и сообщала, что если он захочет, то может помогать мне в уходе за братиком. Но только все это мы должны делать вместе.
  • Кроме того, рассказывала сыну, что совсем маленькие детки не могут делать многих вещей, и маме придется уделять время малышу. Ведь старший уже многое умеет. Сын был горд, что уже такой самостоятельный и взрослый.
  • При выписке из роддома младшего нес на руках папа, а я вела за руку нашего старшего сына. А дома его поджидал подарок от младшего братика.

Как вести себя взрослым, если старший ревнует?

Итак, в нашей семье мы начали подготовку старшего ребенка к появлению брата заранее. Это принесло свои определенные плоды.

Когда малыш появился на свет, ревность все же присутствовала, но мы принимали оперативные меры по ее устранению.

Рыбалка с папой

  • Во-первых, наш старший сын проводил много времени с папой. Но совместные с ним «традиции»: книжка перед сном, «обнималки» в течение дня, развивающие занятия были только нашим с сыном временем. Это помогало ему почувствовать, что наша любовь к нему никуда не делась.
  • Во-вторых, он мог мне помогал при уходе за малышом и купании, если возникало такое желание. Единственным условием было — все делать вместе. Если желание помочь у него отсутствовало, то я и не настаивала на этом.
  • В-третьих, если возникали приступы ревности, мы ни в коем случае не ругали его, а наоборот, проговаривали с сыном вслух, что понимаем, как он себя чувствует и чего опасается.
  • В-четвертых, мы читали книги и сказки, в которых герои были братья или сестры, выбирая те, где, благодаря дружбе и взаимопомощи ребят, конец сказки был положительным.

Чего нельзя делать, если ребенок ревнует?

Когда старший ребенок начинает испытывать чувство ревности и выражать ее в любом из проявлений, ни в коем случае нельзя вешать на него ярлык «несносного, злого, плохого». Отпрыск действует так не потому, что он действительно плохой. Просто ему элементарно не хватает привычного внимания или он начинает терять уверенность в себе.

Лучше всего почаще говорить ребенку о том, какой он любимый, обнимать его и разговаривать с ним.

Ревность старшего ребенка

Нельзя насильно принуждать старшего малыша быть нянькой для младшего брата или сестры. Желание помочь должно возникнуть у ребенка самостоятельно. Опять же, в силу возраста, помощь должна осуществляться под присмотром взрослого. В этот момент главное — не перегнуть палку, иначе старшенький может подумать, что ему не доверяют, и это только усилит чувство обиды и ревности.

Лучше всего попросить его показать вам, как здорово у него получится покачать брата в кроватке или позвенеть погремушкой для веселья младенца.

Также не стоит отправлять малыша к бабушкам и дедушкам на период, пока младший совсем кроха. В этом случае он может просто почувствовать свою ненужность.

Когда необходимо обратиться к специалисту?

Бывает так, что ребенок не может справиться со своей ревностью самостоятельно или с помощью родителей. Тогда возникает необходимость в посещении детского психолога, нейропсихолога или психоневролога.

Стоит задуматься о посещении врача, если ребенок становиться агрессивным и стремится нанести сознательный физический урон малышу.

Детский психолог

Также у него может развиться состояние повышенной тревожности, которое проявляется в виде отсутствия аппетита, плохого сна и появлении каких-либо навязчивых страхов, например, боязни темноты.

Проблемы неврологического характера: заикание, тик глаз, состояния истерии тоже требуют обязательного наблюдения у специалистов.

Детская ревность неизбежна, но если родители будут содействовать ребенку в принятии нового члена семьи, то в скором времени малыши будут прекрасно ладить друг с другом.


 

Comments
  1. Maffazu

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *