Консультанты Орифлейм обещают «золотые горы» — но все ли так радужно?

Кто и как зарабатывает в ОрифлеймМногие попадают в сети консультантов компании. В настоящее время почти каждый из нас знаком с данным предложением — кто-то пробовал сам, у кого-то — знакомые или родственники.

Но, как правило, все разочарованы. Почему?

Почему люди идут в Орифлейм?

Рано или поздно, большинство россиян сталкиваются с проблемой безденежья. При этом одни ищут варианты вырваться из нищеты, а другие просто смирились и «живут на работе», чтобы хотя бы минимально обеспечить своих детей.

Я — не исключение. Пока работали с мужем вдвоём, на жизнь хватало. Но потом я ушла в декрет…

Живём на съёмной квартире, уровень зарплат такой, что 70% уходит только на оплату аренды, а ребёнок требует больших расходов.

Так я и стала искать подработку в интернете, из-за невозможности найти её в реале (ребёнок маленький, оставить не с кем).

Однажды на почту мне пришло заманчивое предложение лёгкого заработка в интернете (не надо бегать с каталогами, продавать, предлагать, ведь все основано на личном потреблении и приглашении новых консультантов).

И слоган явно заманчивый — «Только помогая заработать другим, заработаешь сам».

Подумав с недельку, взвесив все «за» и «против», я все же зарегистрировалась в проект «экспресс карьера» (очень многообещающее название структуры, не правда ли?).

Что ждёт новичка в компании?

По сути, схема работы с новичками одна, и она не меняется с начала основания. Как она выглядит — можно увидеть на моем примере.

После регистрации меня подключили к командному чату в скайпе, где всегда можно обратиться за помощью, и «вам с радостью все подскажут и помогут, ведь мы в общей команде идём к вершинам успеха».

Ну да…

Дали школу обучения, где вся работа разложена «по полочкам» — разумеется, в привлекательном для новичков свете:

  • Работа носит командный характер. Пока я прохожу обучение, команда уже подписывает людей под мой номер, создавая возможность быстрого старта.
  • Необходимость покупок основана на личном потреблении (не нужно «впаривать» косметику или закупать её тоннами, ведь все по утрам умываются, чистят зубы и т.д.).
  • Консультанты орифлейм – позитивные и жизнерадостные люди, которые, благодаря успеху в компании, зажили счастливо и беззаботно.
  • Поездки за счёт компании (ну разве это не прелесть?!).
  • Машина от компании.
  • Качественная косметика по доступной цене.
  • Работать достаточно 2 часа в день, остальное время можно посветить тому, что так дорого и важно — своей семье, увлечениям… Да мало ли чему ещё!

Но — с первых дней моей работы все пошло не так, как описано.

Я в первый же день сделала пробный заказ — надо же знать продукцию! — и качество показалось не очень удачным.

Но поначалу я все списала на неправильный подбор косметических средств, а мужу крем и бальзам для бритья понравились.


Можно ли заработать в Орифлейм новичку?

Разочарования в процессе работы

Далее началось обучение.

Работа на компьютере у меня отнимала все силы и время. Наставник объясняла это тем, что я пока настраиваю все для работы, потом все будет работать, «как часы», и времени будет уходить 1-2, максимум — 3 часа.

Логично, поверила.

В чате все находились на позитиве, и первые дни мне это нравилось. Но потом начало раздражать —  слишком неестественном было общение.

В чате круглые сутки восхваляли компанию: как она любит своих консультантов, какие шикарные бонусы и подарки им готовит, какое шикарное качество продукции!

Создаётся это настроение искусственно с одной целью — спровоцировать новичков на покупки, ведь от этого зависит доход команды. Все, кто начинает писать правду, мгновенно «сбрасываются за борт» путём удаления из чата. Любые отвлечённые темы мгновенно пресекаются — именно для этого создано определённое дежурство лидеров. Каждый по 1-2 дня в месяц в обязательном порядке создаёт «доброжелательное общение».

Через 2 месяца я вышла на 3%.

Овации, аплодисменты — все это делается для поддержания стремления работать.

Рекрутировала я много, несмотря на трудности — около 15-20 человек в 1 период (время действия каталога). Здесь выяснилось, что подписывать людей в команду мне никто не намерен, как оказалось — я в новой веточке. Научили, что нужно регистрировать всех цепочкой: одного под другого, для более быстрого выхода на процент. Время шло, на работу уходил почти весь день, вставала в 4 утра, чтобы поработать пока, сын спит — ведь ему нужно внимание, прогулки на улице и т.д.

Все мои просьбы дать для ознакомления договор, который заключается при выходе на доход, под разными предлогами были отвергнуты. Мне говорили, что моя задача — построить команду. И я строила.

Прошёл почти год, вышла на уровень 12%, в кабинете стала доступна новая информация. Чтобы получить хоть что то, должен быть отрыв, а так как у меня структура в 1 ветке — доход не положен.

Компания «мудро» разграничивает халявщиков, выросших за счёт команды, от истинных тружеников.

Но дальше – больше…

При создании двух веток вам объяснят ещё 1 особенность: нужны определённые балы в первой линии, помимо отрывов. Обязательное условие для получения денег — это товарооборот людей, зарегистрированных под себя.

К этому времени мои силы и энтузиазм закончились основательно.

Но это — не единственное разочарование.
Мифы и правда об Орифлейм от первого лица

Кто и как реально зарабатывает в Орифлейм?

Рассмотрим каждый пункт по порядку:

  1. Командная работа направлена не на то, чтобы новички получили доход как можно раньше, а на рост дохода 1 единственного человека – директора структуры. Зачем терять доход, предназначенный на команду, ведь получить все себе куда интереснее!
  2. Личное потребление не обеспечивает необходимый набор баллов (150)! При регистрации говорят о том, что 1 балл = 75 р, необходимый объем выходит в 5-6 000 р. Это — ещё один обман, весь товар имеет разное начисление по баллам.

Как правило, то, что продаётся по акции, почти не имеет веса. В итоге, для набора 150 баллов личного товарооборота, необходимого на начисление объёмной скидки, понадобится от 8 до 10 000р.

А теперь – вопрос: вам действительно, при зарплате в 15 000р, необходимо косметики на 8000 ежемесячно?! Ведь даже, если вы каким-то образом не послушали наставника, и создали команду в первую линию или несколько веток — доход будет начислен в личном кабинете, вы не сможете его вывести в реал. Все пойдёт на оплату косметики, вернее — части её. Львиную долю вы обязаны оплатить налом.

  1. Насчёт позитивного настроения мы уже выяснили, это — лишь шаблон. Вебинары проходят по 1 схеме, где спикер рассказывает, как раньше было все плохо, но с приходом в компанию все резко изменилось….

На самом же деле, большинство из выступающих не получили ещё не копейки, и несут колоссальные траты по бюджету семьи и времени.

  1. Работа занимает 24 часа в сутки – ведь, помимо регистрации, нужно ещё обучать команду.
  2. Поездка за счёт компании — ещё 1 недосягаемая «плюшка». Для участия в поездке вам придётся выполнить множество условий, которые практически не реальны.

Для набора необходимого количества рекрутеров, консультанты создают несуществующие регистрации и набирают себе горы продукции.

В общем, путёвка вам выйдет намного дешевле.

  1. Машина от компании, на самом деле, не существует вообще. Это было когда то, давно. Сейчас даже в уставе компании нет о ней ни слова.

Машину получали в начале проекта первые лидеры — и эти фотографии сейчас активно используются, как доказательство её наличия.

  1. Цена продукции далека от средней. В магазине все можно приобрести значительно дешевле.

О качестве также можно поспорить. Есть продукция хорошего качества, но это — лишь часть. Большая доля продукции — из Китая, при этом качество соответствует сложившемуся мнению. По крайней мере, в моих покупках плохое качество было у 40%. Ни о каком уровне речи нет!

 Заработок в Орифлейм - мифы и правда

Подводим итоги…

В заключение хочется сказать, что работа в Орифлейме позиционируется, как бизнес — и это действительно так. Там есть деньги, и, при большом трудолюбии и успешном стечении обстоятельств, возможно выйти на доход через 2-3 года — который со временем действительно будет расти.

Но все построено на обмане.

Если вам не свойственно обманывать, вы не удержите команду.

Основатель «экспресс-карьеры» Анна Черна, не стесняясь, говорит, что «на войне все средства хороши». Главное — заманить новичков, и не давать им как можно дольше всей информации. Пока разберутся — уже вложено много трудов…

И ещё — 1 вопрос к размышлению: можно ли построить эффективный бизнес вслепую?

А работа в Орифлейме заключается именно в этом.

                                                                                               Лидер уровня 12% Фомина Анастасия


 

Comments
  1. не
    • Дарина
  2. не
  3. Dfr
  4. Александр
  5. Сергей 22%
    • Лена
      • Наталья
  6. Лилия
  7. Наталья
    • Наталья
  8. Анастасия
  9. Марина
  10. Артур
  11. Тамара

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *