Какие низкокалорийные закуски украсят праздничный стол?

Праздничный столНет желания прерывать на праздники диету или просто надоело приводить себя в порядок после затяжных роскошных застолий? Тогда стоит попробовать разработать «легкое» меню из низкокалорийных закусок. Но как удовлетворить вкусы гостей и поразить их воображение без майонеза, картошки, консервов и копченостей? Для начала лучше прислушаться к некоторым советам, чтобы потом было проще придумать, какие именно блюда появятся на столе.

Рекомендации опытной хозяйки

  • Во-первых, важно четко определиться с ингредиентами. Тогда будет проще понять, что готовить.
  • Во-вторых, при выборе продуктов рекомендуется узнать калории, которые в них содержатся. Обладая подобной информацией, можно с легкостью соединять более «тяжелые» с «легкими».
  • В-третьих, вместо привычных заправок, вроде майонезных соусов, лучше использовать разнообразные соки, нежирные бульоны, натуральные йогурты, сметану и небольшое количество натурального растительного масла.
  • В-четвертых, при выпекании низкокалорийных закусок лучше использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые не придется смазывать маслом. В целом готовить подобные блюда советуют в той посуде, в которой они и будут впоследствии подаваться.
  • В-пятых, если для диетических закусок используется мясо или рыба, нужно отдавать предпочтение постным филе, срезая и удаляя жировые прослойки.

Готовим вместе изумительно вкусные закуски

Кто из гостей сможет устоять перед сочным куриным рулетом? Для создания этой идеальной праздничной закуски необходимы такие продукты:

Куриный рулет

куриная грудка – 300 г;
куриные голени – 400 г;
картофельный крахмал – 2 ст. л.;
свежие яйца – 2 шт.;
поваренная соль/карри.

Оба вида мяса вымыть, после чего промокнуть от влаги. Затем с голеней снять ножом мякоть, удаляя части хрящей. Затем вместе с грудкой порубить мелкими кусочками. Перемешать и отставить в холодильник. Дальше вбить вымытые в содовом растворе средние по размеру яйца в глубокую чистую миску. Туда же добавить поваренную соль и ароматный карри. Просеять крахмал.

Металлическим венчиком взбить вязкую и однородную по консистенции заправку. Пересыпать в нее охлажденную птицу. Руками вымешать массу до равномерного распределения всех составляющих. На противень выложить лист фольги, на которую разместить пекарскую бумагу. Выложить из миски рубленый фарш.

Мокрыми руками сформировать толстую колбасу. Обернуть заготовку пергаментом так плотно, насколько это возможно. В конце завернуть все фольгой. Поставить противень с куриным рулетом в духовку. При 180 градусах готовить праздничную закуску примерно 30 минут, спустя которые фольгу полностью раскрыть и проверить готовность рулета проколом шпажки. Выделяется прозрачный сок? Закуска готова! Осталось ее охладить, развернуть и порционно нарезать.

Ценность: 150 кКал на 100 г

Вам будет интересно: 13 идей вкусных горячих блюд на Новый год Свиньи

Еще одна горячая закуска – диетический жульен, который идеально «впишется» в любое праздничное меню. Главное, чтобы под рукой были специальные кокотницы, в которых блюдо и будет подаваться. Требуемые ингредиенты:

Диетический жульен

свежие шампиньоны – 400 г;
сметана (10 %) – 50 мл;
перец/поваренная соль;
свежий укроп;
филе кролика – 200 г;
сыр «Рикотта» – 100 г.

Свежие грибы любого размера вымыть, удаляя в процессе ножки. Подготовленные шляпки мелко порубить. Также измельчить чистый сухой укроп и обработанное филе кролика. Поставить на включенную плиту тефлоновую сковороду. Прожарить без добавления масла мясо и шампиньоны.

Спустя 10-12 минут влить нежирную сметану. Ввести соль, укроп и перец. Притушить около минуты до кипения, после чего разложить равные части массы по кокотницам на 2/3. Сверху добавить по ложке рикотты, выровняв слой. Поставить диетический жульен в духовку, прокаленную до 185 градусов. Выпекать закуску 20 минут, по прошествии которых подать на стол.

Ценность: 86 кКал на 100 г

Теперь пора перейти к холодным низкокалорийным закускам. И тут рекомендуется обратить внимание на фуршетную подачу различных закусок в покупных тарталетках. Помимо последних потребуются:

Тарталетки с морским коктейлем

средние креветки – 200 г;
мидии – 100 г;
грудка курицы – 200 г;
белый лук – 100 г;
шампиньоны – 200 г;
репчатый лук – 95 г;
зелень/соль;
лимонный сок и белое вино;
шпинат – 200 г;
рикотта – 250 г.

Креветки и мидии обработать и вымыть. Затем замариновать в лимонном соке и соли. Через час прожарить или запечь без масла до готовности (не более 5 минут). С помощью блендера измельчить до неоднородной структуры, после чего смешать с рикоттой (100 г). Первая начинка готова.

Зачистить грудинку курицы, отварить в небольшом объеме подсоленной воды, а потом измельчить вручную или с помощью блендера. В фарш ввести предварительно замаринованный в соке лимона белый лук и еще раз перебить. Вторая начинка готова. Измельчить репчатый лук и свежие шампиньоны. Прожарить без масла с добавлением сухого вина. Готовить 15 минут до испарения жидкости. Посолить и заправить рубленым укропом. Третья начинка готова.

Шпинат промыть, просушить и обжарить на антипригарной сковороде. Когда листья станут мягкими и уменьшатся в объеме, переложить в блендер, куда вложить рикотту (150 г). Недолго перебить. Последняя начинка готова. В конце разместить тарталетки на нескольких блюдах и наполнить их по очереди подготовленными массами. Украсить каждую листиком зелени. Перед подачей немного охладить.

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *