Как сесть на ПП и не срываться – личный опыт

Правильное питаниеСегодня философия правильного образа жизни как никогда актуальна, ведь современные люди живут не только в постоянном стрессе, но и в окружении загрязненной среды и некачественного фастфуда. Как выжить среди всего этого? Многие врачи и диетологи рекомендуют попробовать правильное питание в качестве первого шага здорового образа жизни.

Что важно знать?

Чтобы пройти выбранный путь до конца и не сорваться, рекомендуется прислушаться к нескольким советам одной дамы:

  • Не стоит переходить на диетический рацион в один момент, особенно если до этого ни в чем себе не отказывалось.
  • На первых шагах советуют исключить алкоголь, сигареты, кофе, копчености и полуфабрикаты.
  • Далее следует начать готовить из свежих продуктов, а если нет времени, делать это сразу в больших количествах, и хранить порции в отдельных емкостях на полке холодильника.
  • Не нужно морить себя голодом, как только появилось желание что-нибудь перекусить, лучше взять яблоко, стакан кефира, морковку или другой низкокалорийный продукт.
  • Для усиления вкуса допустимо использовать свежую зелень и различные пряности (лавр, розмарин, гвоздику, имбирь и другое).
  • Нет необходимости останавливаться на пресной пище, ведь есть огромное количество потрясающе вкусных блюд азиатской или средиземноморской кухни, которые вполне соответствуют ПП.
  • Рекомендуется полностью отказаться от обжарки, отдав предпочтение выпеканию в духовке или мультиварке, а также готовке на пару (это будет не менее вкусно!).
  • Постепенно стоит отказаться от «вредных» продуктов: майонеза, покупных соусов, консервации, колбасы (сосисок) и выпечки, ведь все это заменяется не менее вкусными, но полезными продуктами собственного приготовления.
  • Если возникают сомнения, есть или не есть какой-либо продукт, лучше от него отказаться, а в сумке всегда советуют носить пару яблок на этот случай.
  • На первых этапах лучше завести дневник ПП, куда записывать «правильные» продукты и блюда с указанием содержащихся калорий.
  • Чтобы все это действовало, и при этом не было шанса «сорваться», важно найти себе увлечение, которое будет занимать все свободное от работы время, а значит не будут появляться соблазны перекусить.
  • И, конечно же, не следует забывать о спорте и медитации, которые помогают держать себя в тонусе и не срываться!

Вам будет интересно: Рецепты супов и правильное питание — что нужно изменить в классических рецептах

Какие рецепты позволят не сорваться?

Из личного опыта можно сказать, не нужно настраиваться, что ПП это страшно, сложно и невкусно. Прежде всего, начиная здоровый образ жизни, важно настроиться на позитив! А для этого необходимо понять, что можно готовить. Первое блюдо – закуска из морепродуктов, для которой потребуются:

Закуска из морепродуктов

  • креветки и мидии – по 100 г;
  • козий сыр для присыпки – 35 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло – 5-6 мл;
  • веточка розмарина.

Тщательно вычищенные от песка, хитина и спиной кишки морепродукты обрызгать лимонным соком и присыпать каменной солью. Оставить в холодильнике для недолгого маринования. Спустя 30-40 минут прокалить сковороду гриль. Тонко смазать горячую поверхность оливковым маслом.

Уложить внутрь свежую веточку розмарина, а после этого разместить одним слоем креветки и мидии. Жарить по минуте, перевернув морепродукты щипцами или узкой лопаткой. Подавать теплыми, засыпав небольшим количеством теплого козьего сыра.

Калорийность: 90 кКал на 100 г

Второе блюдо, как это принято в дорогих ресторанах, – куриный крем-суп с гренками. И пусть не смущают последние, ведь сухой, запеченный хлеб гораздо полезнее свежего! Итак, необходимые продукты:

куриный крем-суп с гренками

  • филе курицы – 150 г;
  • сметана 15 % – 2 ст. л.;
  • вода для бульона – 1 стакан;
  • поваренная соль/укроп;

В небольшом количестве кипятка с добавлением поваренной соли сварить нарезанное и предварительно обработанное куриное филе. Для аромата допустимо добавить листик лавра. Готовую птицу через 20-25 минут переложить в чашу блендера. Постепенно ввести немного бульона и сметаны.

Также всыпать измельченный укроп, после чего перебить массу до структуры пюре. Еще раз на минимальном огне довести куриный крем-суп до легкого бурления. Подавать незамедлительно с мелкими сухариками из батона, порезанного небольшими кубиками и запеченного без масла в духовке при 180 градусах до легкого золотого оттенка.

Калорийность: 118 кКал на 100 г

Что касается основного блюда, то для ПП меню это проще всего, поскольку можно приготовить медальон из телячьей вырезки, запеченное на сковороде гриль филе курицы, индейки или кролика, а еще постную рыбу в духовке или на пару в легком маринаде из лимонного сока и оливкового масла.

Напоследок, ПП десерт – чизкейк без запекания, для создания которого нужны:

Чизкейк без запекания

  • отрубной хлеб – 200 г;
  • гречишный или липовый мед – 1 ст. л.;
  • курага – 50 г;
  • творог – 300 г;
  • банан – 2 шт.;
  • вода для желатина – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.

Ломтики отрубного хлеба нарезать кубиками, которые высушить в духовке без добавления масла при 190 градусах примерно 10 минут. Затем золотистые сухарики измельчить блендером. Полученную крошу соединить с медом и измельченной курагой. Вымесить тесто, из которого сформировать нижний слой десерта в круглой форме, застеленной пленкой или пергаментом.

Теперь замочить в воде желатин. Когда он набухнет, расплавить в микроволновке на протяжении 10-15 секунд. Параллельно смешать перетертый творог с молоком и давленым бананом. Получив сравнительную однородность, вылить жидкий желатин. Вылить суфле в форму, которую тут же отправить в морозилку. Оставить для застывания. ПП десерт будет готов спустя 30-60 минут.

Калорийность: 143 кКал на 100 г

Оксана Ивлева

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *