Борщ: самые простые рецепты приготовления

Заставочное 2Более популярного блюда среди славян сложно найти. Даже иностранцы, приехав к нам, «заражаются» и дома скучают по вкусному сытному и наваристому первому блюду. Ведь его и в горячем виде можно есть, и в холодном. Рецептов его приготовлении столь много, что даже нет смысла их считать. Только у меня их более ста, а если покопаться, то и больше выйдет. Летний или сытный зимой, красный, или без свеклы, зеленый, с рыбой, мясом, на кости или постный, даже без постного масла…

Он и насытит, и энергией зарядит, и не обременит в жару. Словом, давайте поближе познакомимся с борщом. Точнее, с его самыми ходовыми вариантами.

Украинский борщ – пошаговое приготовление с фото

Я думаю, вы догадались, почему я начала именно с этого рецепта. Ведь этот вид борща очень популярен. Ведь блюдо очень сытное и очень вкусное. Приготовление тоже не вызывает особых проблем. Потому давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Капуста – 200 г
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 70 г
  • Сало свиное – 150 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль
  • Зелень
  • Специи

Как приготовить вкусный украинский борщ на бульоне

Традиционно начинаем с бульона. Я взяла филе курицы, но добавлю, что можно варить сразу из двух видов мяса – говядины и свинины. Не страшно, если и курятинки добавить. Итак, готовим бульон из того мяса, которое вы предпочитаете, залив холодной водой и добавив картошки для густоты, какой-то зелени для аромата.

Варим бульон

Шаг 1. Варим бульон

Как только вода закипит, уберите максимально огонь – мясо должно хорошо провариться. А мы займемся главным – зажаркой. Она у украинского борща особенная. Начнем с сала и чеснока. Нам их надо тщательно в толкушке растолочь. У меня было свежее сало, но если у вас найдется кусочек старого, вкус вашего борща будет намного сочнее.

Сало с чесноком

Шаг 2. Сало с чесноком

Продолжим с зажаркой. Чтобы борщ получился наваристее и сытнее, я нарезала сало мелко-мелко. И отправила его на теплую сковородку – пусть тихонько вытапливается жир, на котором будем потом все жарить.

Сало на сковороде

Шаг 3. Сало на сковороде

Ну, и овощи для зажарки традиционные – морковка, лук и свекла. Я лук средне нарезала, морковку тонкой соломкой изобразила, а свеклу натерла на средней терке.

Овощи для зажарки

Шаг 4. Овощи для зажарки

Сало растопилось? Тогда кладем в него эту нарезочку, и жарим на сильном огне. Может не хватить растопленного сала, посему долейте растительного. Прожарилось все? Зальем томатом. Сколько его класть? На литр воды – 1-1.5 ст.л. томат-пасты или полстакана сока томатного. Протушим и в конце добавим толченое сало и чеснок.

Сало, чеснок и заправка

Шаг 5. Сало, чеснок и заправка

Если получилось густо, можно из кастрюли немного бульона взять и протушить зажарочку. В самом конце добавим сюда нарезанный на ломтики болгарский перец.

Зажарка готова

Шаг 6. Зажарка готова

Пускай зажарка еще немного протушится, в конце положите любой зелени, накрошив помельче. Ну, а нам еще картошку надо нарезать на борщ. Лучше пусть это будет соломка.

Картошка

Шаг 7. Картошка

Если в борще мелко нарезанная капуста, он и смотрится, и естся лучше – проверьте, и увидите. Толстые соломки капусты не делают аппетитным борщик. Итак, нашинкуем, не жалея, ведь, чем гуще это первое блюдо, тем оно сытнее.

Капуста

Шаг 8. Капуста

Если бульон готов, выньте мясо – надо его на куски разделать. Положим картошку и отварим ее так, как того требует сорт. Как хорошо, если бы была разваристая! С такой вкуснее борщ получается. За минут 5 до готовности отправим и капусту сюда. Затем выльем зажарку и, дав закипеть всей массе, выключим. Ой, забыла. Просто никогда почти не солю. А вы посолите уже после капусты. Дегустацию устраивайте через полчасика. Хотя сомнительно, что кто-то из вашего семейства вытерпит столько времени, вдыхая эти ароматы.

Готово - 1

Шаг 9. Борщ готов. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного холодного борща – рецепт проверенный временем

Лето, жара, кормить семью надо, а они отворачиваются от горячего. Холодный борщ – настоящая находка. Рецептов его приготовления много, но делюсь самым простым. Его называю ленивым!

Холодный борщ

Холодный борщ

Ингредиент:

  • Грудка куриная – 1 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Огурец – 1 шт
  • Зелень
  • Горчица
  • Хрен
  • Сахар

Быстрое приготовление холодного борща

Отварим грудку и картошку целиком. Очистим и настрогаем удобным форматом свеклу. Проварим ее в воде минут 15. Процедим. Остудим бульон. Отварную картошку нарежем кубиком. Остудим, разделим мясо на ниточки. Огурцы свежие тоже кубиком настрогаем, зелень измельчим. Все это зальем бульоном, смешанным с горчицей и хреном (по вкусу кладем!). И все, готово. Осталось только зелени добавить. Легкий борщец можно есть. Кстати, на кефире не хуже получится! Можно грудку не варить, а суп состряпать на основе свекольного отвара. Тут еще масса вариантов.

Вкуснейший борщ с рыбой – готовим с удовольствием

Я этот рецепт уже растиражировала. Потому что за годы экспериментов столько вариантов борща рыбного проделала! Кстати, точно так можно сварить и с консервами.

С рыбой

Борщ с рыбой

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Капуста – 200 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томат
  • Растительное масло

Как правильно приготовить борщ с рыбой

Поставим воду в кастрюльке на плиту. Пока она закипает, прожарим рыбку на постном масле. Лучше, кстати, брать крупные куски, как в моем случае. В ней и костей почти нет, и проще готовится. Если вода закипела, киньте картошку, порезав ее так, как вам нравится. На второй сковороде приготовим борщевую заправку. Обжарив в масле нашинкованный мелко чеснок, кинем сюда нарезанный, как обычно, лук и морковку. Прожарим и потомим еще немного. Положим томат, и снова потомим. К картошке можно и нарезанную тонко капусту положить. Минут за 5 до выключения отправим прожаренные до полуготовности куски рыбы. После закипания варим минут 10 и угощаемся. Если это лето, то лучше первого блюда не сыскать, если охладить.

Зеленый борщ – рецепт моей бабушки

Называется он так, т.к. готовится с использованием щавеля. Кисленький, он делает это первое полезнейшее и незаменимое летом блюдо неповторимо вкусным.

Для зеленого борща

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 500 г
  • Щавель – 100 г
  • Картофель – 350 г
  • Лук – 100 г
  • Яйца – 5 шт
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Зелень

Как приготовить любимый с детства зеленый борщ

Отварим бульон из свиных ребрышек. Хотя это может быть любое мясо. Просто ребрышки дают хороший навар, особенно если бульончик сдобрить специями. Отварим параллельно и яйца. Нарежем картошку и отварим ее в процеженном бульоне. А пока продолжим с остальными ингредиентами. Этот борщ не из тех, которым нужна заправка. Даже лук, нарезав соломкой, мы не жарим, а сразу отправляем в кастрюлю. Здесь не нужна ни морковка, ни свекла. Но, если хотите, морковка тут не помешает – прожарьте ее с луком, и потом в бульон отправьте. Особенно актуален этот момент, если вы варите зеленый борщ без мяса, постный вариант, словом. Нарежем мясо с ребрышек. Отправим его в кастрюлю. Прокипятим. Нашинкуем щавель мелко, удалив черенки. И вкинем эту нарезку в кастрюлю. Мелко нарезанные яйца тоже сюда положим. Нарежем зелени в борщ. Закроем крышкой. Проварим минуту и настаиваем несколько минут. Старайтесь, чтобы блюдо получилось погуще, и чтобы яиц было много! Едим со сметанкой!

Изысканный борщ с грибами — мой любимый рецепт!

Грибы, как вы догадались, вместо мяса. Ведь, даже если вы на диете, или вам нельзя по тем или иным причинам мясные блюда, белки в виде шампиньонов просто незаменимы.

С грибами

Борщ с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 1+2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Шампиньоны – 100 г
  • Сельдерей – 5 см
  • Томат
  • Зеленый лук
  • Масло растительное

Как приготовить пикантный грибной борщ для всей семьи

Бульон приготовим из картошки, отварив ее заранее. Это в конце мы ее растолчем и смешаем с отваром. Картошку, морковку, свеклу, лук очистим, промоем, нарежем соломкой. Отправим в бульон вариться картошку и сделаем зажарку. Кстати, чтобы борщ не был ярко красный, во-первых, можно меньше свеклы положить, во-вторых, свеклу полить перед варкой растительным маслом. Прожарим лук, свеклу и морковь, в конце положим нарезанные грибы, сельдерей, нарезанный тонко, и зальем эту красоту томатом. Наша задача – нарезать капусту, положить ее в кастрюлю и через минут 5-10 кипения добавить зажарку, в которую мы добавим растолченную картофелину. Потомим все слегка, и выключим. Настаиваем и наливаем по тарелкам.

Постный борщ без масла — рецепт полезного диетического блюда

Зачем, спросите вы. А затем, что не только православные, которые любят держать посты, предпочитают есть такие первые блюда. Им ни зажарки нельзя, ни мяса, ни чего-то другого.

Для постного борща

Овощи для постного борща

Ингредиенты:

  • Капуста – 150 г
  • Картофель (крупная) – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Чеснок –3 зубка
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томат
  • Соль
  • Сухие травы
  • Специи

Готовим вкусный сытный постный борщ без бульона и без масла

Поставим закипать воду, положив в нее сухие ароматные травы и специи. Очистим все овощи. Промоем их. Нашинкуем таким форматом, который вы любите. Если бульончик готов, отправим в него всю нашу нарезочку, кроме капусты и помидора. Дадим закипеть и, накрыв крышкой, дадим потомиться. А сами начнем секретничать с чесночком. Раскалим сковородку. Всыплем в нее муку, а рядом – тертый чеснок, и прожарим их вместе. Как только мука слегка зазолотится, нальем в нее томат и быстро размешаем ложкой. Если очень густо получается, разбавьте водой – это зажарка. За минут 5 до выключения в кастрюлю положим капусту, еще через 3 минуты – помидор. А перед самым выключением добавим и зажарку. Прокипятим и выключим. Дадим настояться и едим. Представьте, без масла, без мяса и другого. Будет не менее вкусно и сытно!

Как приготовить вкусный борщ: советы от шеф-повара

  • Наваристым борщ получится, если в бульоне сварить пару картошин. Хорошо разварив их, растолчем и отправим в готовый борщ.
  • Хотите, чтобы борщ ярче выглядел? Можно часть нашинкованной для борща свеклы залить кипятком, и минут через 15 процедить. Отжав свеклу, отправьте этот сок в готовый борщ и прокипятите.
  • Чтобы это блюдо было еще вкуснее и сытнее, смесь из растертого сала и чеснока добавляют в зажарку.
  • Какое мясо взять? Любое! Вплоть до рыбы или консервов. Но главное, чтобы бульон был наваристый. Если говядину берете, лучше грудинки ничего не найти. Можно утку варить, можно тушенку класть или на костях варить бульон (не менее пяти часов варятся!).

Помните, что пенка – враг борща, снимайте чаще.

  • Чтобы постный борщ был вкуснее, надо постараться нарезать больше картошки и напечь пампушек постных.
  • Дайте настояться борщу, и только потом разливайте по тарелкам.
  • Капуста всегда кладется после картошки.
  • Чтобы постный борщ получился сытнее и наваристее, добавьте столовую ложку муки, когда прожарится лук, морковь и свекла, и жарьте все вместе, залив потом томатом.
  • В процессе варки к мясу можно добавить головку лука, морковь, сельдерей и пучок зелени, чтобы обогатить вкус бульона. После окончания варки овощи вынимают из кастрюли, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, нарезают на кусочки и добавляют к бульону, иногда с ветчиной, сосисками и домашней колбасой.
  • Если лук не жарить, а положить после свеклы, он разварится окончательно и будет незаметен, а аромат останется.
  • Чтобы борщ был ярче, в него кладут разные ароматные травы и пряности.
  • Что еще добавляют в борщ? Самые разные овощи и бобовые. Фасоль добавит и белка, и вкуса, и сытности.

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *