Рецепт приготовления королевской рыбы тюрбо с овощами

РыбаТюрбо или, по-другому, большой ромб — это ценная промысловая рыба из отряда Камбалообразных. Эту рыбу ловят в Черном и Средиземном морях. По внешнему виду тюрбо — типичная камбала, глаза у взрослых особей располагаются на верхней, темной стороне тела. Нижняя сторона — светлая. Тюрбо — хищница, она караулит свою добычу, мелких рыб и рачков, наполовину зарывшись в донные отложения.

Тело у большого ромба без чешуи, но верхняя сторона может иметь костные выросты. Этим тюрбо отличается от ближайшего промыслового родственника — гладкого ромба. Тюрбо с удовольствием готовят повара и домохозяйки в Испании, Франции, Италии. Мясо у этой рыбы белое, вкусное, костей, кроме позвоночника и довольно крупных ребер, нет. На отечественных прилавках также можно найти охлажденную тюрбо и приготовить её в духовке с овощами. Рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты:

  • Тюрбо – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук красный – 1-2 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лимон – 1/2 шт
  • Пряные травы (сухие) – по вкусу
  • Соль – 5-6 г
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл

Как вкусно приготовить тюрбо с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото

С рыбы срезать голову и убрать все внутренности. Если позволяют размеры формы, то тюрбо можно готовить с головой. В этом случае из головы удалить жабры, а внутренности вытащить через разрез возле головы.

Удалить голову

Шаг 1. Удалить голову

Удалить плавники и сделать разрез вдоль позвоночника. Это позволит не только быстрее пропечь рыбу, но и дать ей пропитаться вкусом овощей.

Сделать разрез

Шаг 2. Сделать разрез

Сбрызнуть рыбу тюрбо соком лимона. Особенные гурманы могут заменить сок половинкой стакана белого вина.

Полить соком лимона

Шаг 3. Полить соком лимона

Посолить рыбу и поперчить со всех сторон. Уложить тюрбо в форму, закрытую листом фольги. Прикрыть верх краями фольги и отправить тюрбо запекаться в духовку на 25 — 30 минут. Температура + 180 градусов.

Посолить и поперчить

Шаг 4. Посолить и поперчить

Пока рыба тюрбо готовится в духовом шкафу, нарезать лук. Нарезать перец. Также поступить с помидорами. Обжарить на масле до мягкости лук, потом положить перец к нему.

Обжарить лук и перец

Шаг 5. Обжарить лук и перец

Через 5-6 минут добавить помидоры, посолить овощи, положить сухие травы. Тушить овощи еще 5-6 минут. Вынуть тюрбо из духовки, раскрыть края фольги и выложить овощи поверх рыбы.

Выложить овощи

Шаг 6. Выложить овощи

Отправить рыбу еще на 7-8 минут в духовку. Запеченную с овощами тюрбо можно подать прямо в форме. Но гостям будет удобнее есть запеченную тюрбо, если мякоть рыбы будет снята с костей и подана порционно.

Тюрбо с овощами

Шаг 7. Тюрбо с овощами

Если случилось так, что вы не нашли тюрбо в магазине, то можно купить крупную камбалу и приготовить её по приведенному выше рецепту.

Оцените автора - (Пока оценок нет)
Загрузка...

 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *