Самые вкусные постные щи из свежей капусты — рецепт моей бабушки

Фото на заставкуРусская, да и вся славянская кухня, знамена разнообразием похожих блюд. И среди них первенство занимают борщ и щи. Многим они знакомы с детства. Но порой их сложно отличить друг от друга. Их варят с капустой, с мясом и без, с грибами, с другими овощами и бобовыми — есть морковка, лук томат. Но при ближнем рассмотрении мы поймем, что сходства почти нет. Так, в щах нет свеклы. А в щи не кладут томата. Хотя сегодня все так перемешалось…

Но мы готовим сейчас щи? Какие? Если с мясом, то хороша говядина или свинина. Есть постные варианты. Причем существует масса вариаций в плане главных или дополнительных компонентов. Например, капуста – свежая или квашеная. А еще грибы (свежие или сушеные), репа, щавель и многое другое. И мы сегодня готовим постные щи, потому что на дворе – Рождественский пост…

Приготовление этого первого блюда доставляет огромное удовольствие. Потому что все привычно и супер просто. Понимание того, что ты готовишь из массы полезностей, умиляет и заставляет с уважением относиться к этой массе рецептов щей. Итак, за плиту!

Ингредиенты

  • 3-4 картофелины
  • 200 г капусты свежей
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 100 г шампиньонов
  • Масло растительное
  • Лавровый лист, перец горошком

Приготовление

Поскольку у нас постный вариант щей, первым надо приготовить тот компонент, который задает тон. У нас их несколько. Но картошку первой очистим. Потом ее первой опустим в кипяток, ведь это она первой задаст тон бульону.

ВНИМАНИЕ: Солить воду сразу, как только картошка пойдет в кастрюлю, не надо! Кусочки станут жесткими, и варить их придется долго.

Как нарезать? Каждый выбирает свой формат. Но картошку в щи лучше резать мелким кубиком. Так и красиво, и удобнее ложкой набирать суп.

Промоем картошку, очистим и нарежем кубиком

Шаг 1. Промоем картошку, очистим и нарежем кубиком

Нальем литр воды в кастрюлю и доведем ее до кипения. А пока давайте определимся с грибами. У меня были шампиньоны и сушеные грибы – смесь. Поставила их в воду, она потемнела, а хотелось светлых щей. Пришлось заводить второй суп!

ВЫВОД: Если вы используете сушеные грибы, лучше в щи брать белые. Во-первых, суп будет светлый, как щам и положено. А во-вторых, вкус приятнейший.

Итак, шампиньоны у меня были крупные. Но нарезать их надо было ни мелко, ни крупно. Если будет мало, можно дорезать даже в самый последний момент! Не забываем промывать грибы хорошо – на них всегда много землицы!

Промытые под краном грибы нарежем средне

Шаг 2. Промытые под краном грибы нарежем средне

Ну и о зажарке. Без нее никакой суп не будет таким вкусным. Я о постном первом блюде. В нашем случае в этой роли выступить морковь и лук. Начнем с того, как нарезать морковку. Есть мнение. Что ее надо натирать на терке. А зачем?

УТОЧНЕНИЕ: Если говорить о классическом варианте потных щей, то морковь здесь принято нарезать соломкой – ровной и красивой.

Ну и мы придержемся советов хозяюшек, которые десятки лет готовят постные щи. А это умеют делать многие. Особенно те, кто придерживается постов или любит радовать семью полезными яствами. Итак, морковку режем красивой соломкой.

Морковку лучше нарезать соломкой

Шаг 3. Морковку лучше нарезать соломкой

Вода закипела в кастрюле? Пора класть картошечку. Она дольше всех будет вариться. Если у вас сушеные грибы, то их надо класть с картошкой после предварительного вымачивания в воде. Ну а у нас на очереди лук.

К СВЕДЕНИЮ: Лука много не бывает. Особенно когда речь заходит о постном блюде. Потому я в рецептуре и писала 1-2 луковицы! Он придаст такого приятного вкуса супу.

Итак, лук. Лучше брать обычный, тот, что крутой такой. Ведь у нас постное блюдо, и в нем нужно собрать побольше разных ароматов. Режем мелким кубиком.

Лук также нарежем некрупным кубиком

Шаг 4. Лук также нарежем некрупным кубиком

Если вода с картошкой и грибами закипела, уменьшите огонек, накройте крышкой кастрюлю и томите их. А мы займемся зажаркой. Для чего поставим на плитку сковороду. Когда она нагреется, нальем масла (лучше подсолнечного!) растительного.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЗАЖАРКЕ: Зажарку и для борщей готовят. Но у нас немного по-другому все будет происходить – без томата, свеклы и муки.

Нагрелось маслице? Отправим в него и морковку, и лук. Пускай жарятся поначалу на большом огне.

Морковь и лук жарим в масле

Шаг 5. Морковь и лук жарим в масле

КСТАТИ: Томат или квашеная капуста добавляют приятной кислинки. Если у вас тоже свежая капуста, капните в зажарку на кончике ложечки лимонной кислоты или рассола из-под помидор.

Но от плиты не отходите! Тонко нарезанные овощи реально подгорят. Суп пропадет. Как только они пропитаются маслом, можно снимать и прямо с маслом во что-то сложить.

Жарим морковь и лук в одной сковороде

Шаг 7. Жарим морковь и лук в одной сковороде

А теперь возьмемся за главную героиню нашего вкусного супчика по названию щи. Желательно взять капусту с тонким листом. Хотя, как я знаю, в щах капусту не мельчат. Режут произвольно. А я люблю, чтобы капустка была мелкой.

О КАПУСТЕ: Если вы возьмете квашеную капусту, ее надо будет слегка притомить в кипятке. Так она станет мягче и не такой кислой. Вылив отвар, капусту используйте потом для щей.

Нашинкуем капусту любимым форматом

Шаг 8. Нашинкуем капусту любимым форматом

Картошка почти готова? Отправим в кастрюлю капусту, зажарку, лавровый лист и горошки перца. Буквально минут через 5 можно все выключать. Крышку не снимаем, а плотнее накрываем кастрюлю. По тарелкам можно разливать минут через 10. Если не строгий пост держите, положите ложечку сметаны.

Готовое блюдо

Шаг 9. Блюдо готово, приглашаем к столу


 

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *